УРОВНИ РАЗРЕШЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ
1. Проблемы "нет", несмотря на то, что она постоянно напоминает о себе неясной тревогой, странным дискомфортом, чувством неудовлетворённости. Все это приписывается не психологическим факторам, поэтому усилия направлены на снятие симптомов.
2. Проблема осознается как психологическая, но объясняется, по большей части, влиянием обстоятельств: семья не та, страна неподходящая, излишне тонкая душевная организация, не повезло. Неуемное любопытство к причинам и неустанный поиск рецептов "что-то с этим сделать". Ответы на вопросы "как" ценятся больше всего.
3. Причины изучены подробно, периодически добавляются новые штрихи в картину. Проблема проживается по-другому, но все так же актуальна. Состояние "все знаю, ничего не меняется". Приходит понимание, что ответы на вопрос "как" не только бесполезны, но иногда вредны.
4. Спонтанные инсайты (прозрения) в ситуациях, относящихся к проблеме, которые охватывают сферу эмоций и чувств ("ага-переживания" по Перлзу). Пока не удается изменить реакции и поведение, но это вопрос времени (с этого уровня). Вместе с болью признания своей ответственности за происходящее, приходит ощущение власти над своей жизнью, и это вдохновляет.
5. Способность вовремя, или с небольшим опозданием, отследить привычные реакции и паттерны в полевых ситуациях, связанных с проблемой. "Открываются глаза" на возможности, до этого заблокированные или запретные. Возвращается свобода выбора сделать по-другому.